Туристическая компания «САТУРН»

799-33-43
246-42-20
 
 
 
 
Только для Вас...

Кипр

 
   
 
Комплексный обед в кафе

Классическим блюдом Кипра можно считать мезе – комплексный обед в кафе острова.

Его нужно заказывать тем, кто хочет получить как можно более полное представление о кипрской кухне, причем подают его в любом ресторане. По сути это комплексный обед где-то из двадцати кипрских блюд, которые подаются на стол обедающему по мере съедания. Об ассортименте и последовательности блюд, входящих в мезе, каждый повар имеет собственное представление, но "стандартный" набор и очередность подачи блюд соблюдаются строго. Сначала на стол ставятся салаты, сыры, холодные и горячие закуски из мяса, овощей, морепродуктов, после чего появятся "настоящие" мясные блюда, которые плавно перетекут к концу трапезы в сладкие блюда и фрукты. Помимо мясного, некоторые таверны предлагают рыбное мезе.

Сига, сига!

Перед тем, как приступить к мезе, надо бы хорошенько проголодаться и "нагулять" аппетит, а после получения блюд есть их в небольших количествах медленным темпом, а то можно не выдержать нагрузки. Киприоты при этом говорят: "Сига, сига".

Порядок смены блюд

Порядок подачи блюд в комплексном обеде в кафе примерно следующий. Сначала подаются такие закуски, как "тахини". Это сметанообразная паста из кунжутных семян. Одновременно приносится "талаттури" - холодный йогурт с мелко нарезанными чесноком, огурцами и мятой. Также может быть "тарамасалата" - рыбная икра, перемешанная с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, в виде розового кремообразного соуса. А еще есть "хумус" - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки. После этих закусок на смену им придут овощные кипрские блюда: картофель в лимонном соке и оливковом масле, сахарная свекла, маринованная цветная капуста, оливки с зеленым салатом. За ними следуют "луканика" - кипрские колбаски с добавлением семени кориандра, "шефталия" - мясные тефтели в обертке из мембраны, "долмадес" – аналог долмы - мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда. Все перечисленное прибывает на стол довольно быстро, после чего подается "лунза" - копченая свиная вырезка, замаринованная в красном вине с семенами кориандра. Также подается запеченный на гриле "халлуми" - козий сыр с нежным запахом мяты.

Основные блюда мезе

Основные блюда, однако, еще впереди. Несутся тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбкой, после них появляются сочная курятина и любимый шашлык. Затем подается "мусакас" - традиционное греческое блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, с большим количеством пряностей, сверху посыпанное тертым сыром и яйцом и запеченное так, "афелия" - свинина, маринованная в вине с кориандровыми семенами и "стифадо" – говядина, маринованная в винном уксусе, с добавлением большого количества лука и специй. После этого не обойдется и без "клефтико" - кусочков молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченных в глинобитной печи. Тут уже дело дойдет и до разноцветной вереницы свежих фруктов: сочных апельсинов, инжира, дынь, арбузов, винограда и всего, что в сезоне. В завершение пиршества приносят маленькую чашечку восточного кофе с глотком ликера местного производства (например, "Фильфара" с ароматом апельсина), а могут и местного бренди. Именно так можно за один присест получить полное представление о кипрской кухне, разве что осилить все это непросто. Стоимость один набор мезе от 5 CY. Бывает, минимальный заказ - два мезе. Это потому, что приготовить такое количество блюд непросто.

 
 

© 2007-2024 Кипр При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна