Туристическая компания «САТУРН»

799-33-43
246-42-20
 
 
 
 
Только для Вас...

Кипр

 
   
 
Кухня южного Кипра

Кипр – солнечный остров, наполненный экзотическими ароматами и восточно-средиземноморскими блюдами. Богатейшая культура, обилие исторических памятников, неповторимые города и чистейшие пляжи – все это греческий (южный) Кипр.

Киприоты считают, что если еда несвежая, ее нельзя есть. Поэтому все блюда готовятся из исключительно свежих продуктов с добавлением небольшого количества растительного масла.

Поистине национальными блюдами считаются сыры. К примеру, халлуми – сыр из смеси козьего и овечьего молока, иногда содержит еще и коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, поэтому его часто обжаривают или готовят на гриле.

Популярен на Кипре мезе – набор закусок и разнообразных холодных и горячих мини-блюд. Мезе бывает трех видов: мясное, рыбное и смешанное. К нему обязательно подают различные соусы, салаты, свежие и запечённые на гриле овощи. В отличие от других стран Средиземноморья, на Кипре мезе подается в несколько раз больше, и может достигать 30 блюд.

Киприоты большие ценители мяса. Разнообразие сувлаки – небольших шашлыков – удивит даже самого привередливого едока. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину или традиционные колбаски «шефталия» (небольшие фрикадельки из фарша, лука, чеснока, корицы и мяты, завернутые в кишку и приготовленные на гриле). Этот шашлык подают на деревянной шпажке вместе с белым хлебом и кусочками лимона, или делают что-то вроде шавермы – «сувлаки в пите».

Также к основным мясным блюдам Кипра относятся: клефтико – запечённое мясо козы или ягнёнка в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами; и муссака – слоёная запеканка из мясного фарша, баклажанов, цукини, картофеля в соусе Бешамель под сырной корочкой.

В качестве гарнира к большинству блюд подаются картофель-фри и местные маринованные оливки с чесночным соусом.

Кипрское меню порадует любителей морепродуктов. Кальмары, осьминоги, обжаренные на гриле или тушенные в горшочках, изысканные сочетания пэстрофы (кипрская форель) с различными ингредиентами и разнообразными вариантами приготовления – настоящий гастрономический рай для ценителей «морских» блюд.

Почти круглый год на Кипре свежие фрукты и овощи. Остров славится своими цитрусовыми.

Любая трапеза на Кипре сопровождается местным пивом «КЕО» или бутылочкой изысканного вина. Национальной гордостью острова считается вино «Commandaria» – это одно из старейших в мире десертное вино, которое производиться только на Кипре.

На десерт Кипр порадует восточными сладостями: пахлава, лукум, сузукко и множеством свежих фруктов, политых сладкими сиропами.

Заканчивается обед на Кипре чашечкой кофе. Киприоты предпочитают кофе «по-гречески». Кроме него популярно «фраппе» – холодный взбитый кофе с молоком и сахаром.

Местные жители всегда гостеприимны – они всегда рады накормить вас вкусной и здоровой едой.

 
 

© 2007-2024 Кипр При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна